Перспективное двухнедельное сезонное меню (зима-весна) для детей 6-18 лет

УТВЕРЖДАЮ
Директор КГУ «Рудненская специальная школа для детей с особыми образовательными потребностями» Управления образования акимата Костанайской области _______________Дайкер А.А.
1 марта 2021 года
Перспективное двухнедельное
сезонное меню (зима-весна) для детей 6-18 лет
1 неделя (понедельник)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из свежей капусты,капуста свежая758397Капусту мелко шинкуют, морковь натирают на терке или мелко шинкуют соломкой. Лук шинкуют. Чеснок измельчают. Подготовленные овощи соединяют, добавляют сахар-песок, масло растительное и перемешивают
и морковиморковь202328
лук репчатый689
чеснок0,512
сахар478,5
масло растительное456
Выход100125150
ЗавтракСуп картофельный с мака-куры506070Птицу заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, а затем варят до готовности при слабом кипении 1-2 ч. В процессе варки снимают пену. После варки кур, удаляют кости, оставшееся мясо измельчают, подвергают вторичной термической обработке — кипячению в бульоне в течение 5-7 минут. Овощи нарезают: картофель, морковь -брусочками или кубиками, лук шинкуют или мелко рубят. Морковь и лук припускают. В кипящий бульон кладут макаронные изделия и варят 10 мин, затем добавляют картофель, припущенные овощи, соль и варят до готовности.
ронными изделиямивода150165180
картофель485057
макаронные изделия8910
морковь101112
лук репчатый101112
масло растительное456
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедКотлета с рисом и молочнымговядина617380Мясо говядины промолоть, соединить с хлебом, предварительно замоченным в молоке (которое должно быть холодным), добавить рубленный лук, соль, перемешать. Котлетную массу тщательно отбить, чтобы масса обогатилась воздухом. Из котлетной массы разделать овально-приплюснотой формы котлеты. Панировать в муке, запечь в духовом шкафу в течении 20-25 минут при температуре 250-280 гр. Рис отварить в большом количестве воды до готовности. Откинуть, промыть кипяченой водой, прогреть в жарочном шкафу. Просеянную муку просушить в жарочном шкафу до слегка кремового оттенка, не допуская пригорания. Муку охладить, развести горячим молоком и варить 7-10 мин при слабом кипении. Затем положить соль, процедить и довести до кипения.
соусомхлеб пшеничный111720
молоко81315
лук репчатый101316
мука91316
масло растительное467
масло сливочное121318
рис263441
вода72108130
молоко81315
масло сливочное234
мука234
вода233
Выход100/100/50150/115/50180/130/50
ОбедКомпот из сухофруктовсухофрукты404040Сушеные плоды перебирают, удаляют посторонние примеси, промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Подготовленные плоды заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят при слабом кипении 10-20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой.
сахар151515
вода200200200
Выход200200200
Соль на день11,52
1 неделя (вторник)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из свежей моркови,морковь93117140Сырую очищенную морковь нарезают соломкой. При отпуске посыпают сахаром и перемешивают
с сахаромсахар6811,5
Выход100125150
ЗавтракРассольниккартофель8392100В кипящую воду кладут крупу, доводят до кипения, закладывают картофель, нарезанный брусочками, а через 5-10 минут вводят пассированные овощи и припущенные огурцы. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль
крупа перловая555
морковь111213
лук репчатый566
масло растительное456
вода130140150
огурцы соленые13,01415
говядина435055
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедКуры тушеные вкурица90105130Для приготовления сметанного соуса муку пассируют при непрерывном помешивании до светло-кремового цвета, охлаждают до 60-70 градусов и выливают 1/4 часть горячей воды. Перемешивают, кладут прокипяченную сметану, соль и кипятят 3-5 минут, процеживают и доводят до кипения. Мясо кур заливают соусом и тушат — 60 минут. Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 минут до набухания. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом.
сметанном соуселук репчатый101315
с макаронамисметана172225
мука пшеничная234
макароны273744
масло сливочное345
вода526675
Выход100/100/50150/115/50180/130/50
ОбедКисель из грушигруши свежие404040Груши нарезают, заливают горячей водой, варят в закрытой посуде до готовности, протирают. Полученное пюре с сахаром и лимонной кислотой доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и, непрерывно помешивая, вновь доводят до кипения. Крахмал разводят — на одну часть крахмала 5 частей отвара грушевого.
вода200200200
крахмал999
кислота лимонная0,50,50,5
Выход200200200
Соль на день11,52
1 неделя (среда)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из помидор спомидоры95117140
растительным масломмасло растительное8910
Выход100125150
ЗавтракУхарыба110130140Филе рыбы промыть, нарезать на куски. Пшенную крупу промыть, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками. Морковь и репчатый лук мелко нашинковать. В кипящую воду положить пшено, потом картофель и варить при медленном кипении 7-10 минут. Добавить филе рыбы, соль, овощи. За 1-2 минуты до окончания варки добавить нашинкованную зелень.
картофель171820
лук репчатый778
морковь101112
пшено566
Вода133140160
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедГуляш с картофельнымговядина617380Подготовленное мясо промывают, нарезают на куски, закладывают в горячую воду, доводят до кипения, снимают пену, добавляют соль, варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. Готовое вареное мясо охлаждают и нарезают мелкими кубиками. Очищенные морковь и лук нарезают соломкой и припускают в небольшом количестве воды (бульона). Затем их смешивают с мясом и помидорами, нарезанными дольками. Заливают кипящей водой, варят на слабом огне 15-20 мин, после чего сливают бульон и готовят на нем соус, которым заливают мясо и доводят до кипения. Картофель промывают, заливают кипятком и проваривают 7 мин, после чего отвар сливают. Затем картофель заливают кипящей подсоленной водой (0,6-0,7 л воды на 1 кг картофеля) и варят в течение 25-30 мин до готовности. Затем сливают воду, картофель подсушивают, толкут, добавляют в 2-3 приема кипяченое молоко, прокипяченное сливочное масло и тщательно перемешивают.
пюреморковь192528
лук репчатый192427
масло растительное477,5
мука пшеничная235
помидоры283540
вода (бульон)6988100
картофель97123140
молоко192427
масло сливочное568
Выход100/150150/165180/180
Обедсоксок200200200
Выход200200200
Соль на день11,52
1 неделя (четверг)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из свежих огурцов , лукомогурцы свежие87108130Огурцы нарезают мелкими ломтиками, смешивают с нашинкованным луком, заправляют растительным маслом
растительным масломлук9,012,014,00
масло растительное567
Выход100125150
ЗавтракСуп с фрикаделькамикартофель100110120Мясо пропускают через мясорубку 2 раза, соединяют с луком, яйцом, водой, солью, хорошо перемешивают. Сформированные шарики массой 8-10 гр припускают в бульоне до готовности. В кипящий бульон или воду кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют пассерованную морковь и лук, соль и специи. Фрикадельки кладут в суп при отпуске.
морковь131415
лук репчатый212325
бульон или вода133147160
мясо-говядина252830
лук репчатый333
вода333
яйцо0,250,30,5
масло растительное456,5
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедПловговядина546875Лук с морковью пассеруют. Мясо режут на кусочки и тушат. К мясу добавляют сваренный в подсоленной воде рис, пассерованные овощи, добавляют специи и тушат до готовности
крупа рисовая314449
морковь242730
лук репчатый8910
масло растительное678
вода121415
Выход200225250
ОбедКомпот из свежих яблокяблоки свежие404040Подготовленные яблоки заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят на слабом огне 20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой.
сахар101010
вода150150150
Выход200200200
Соль на день11,52
1 неделя (пятница)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из свежих помидор ипомидоры456373Огурцы и помидоры нарезают мелкими ломтиками, смешивают с нашинкованным луком, заправляют растительным маслом
огурцов с растит масломогурцы283036
масло растительное111315
лук репчатый151923
Выход100125150
ЗавтракБорщкартофель262831В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный брусочками картофель, варят 10-15 мин, кладут остальные пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, специи.
морковь151718
лук репчатый182022
бульон или вода140155170
свекла293235
капуста свежая252830
помидоры33,037,040
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедБефстроганы в сметанномговядина617380Для приготовления сметанного соуса муку пассируют при непрерывном помешивании до светло-кремового цвета, охлаждают до 60-70 градусов и выливают 1/4 часть горячей воды. Перемешивают, кладут прокипяченную сметану, соль и кипятят 3-5 минут. Отварное мясо нарезают брусочками длиной 3-4 см массой 5-8 гр, заливают сметанным соусом, добавляют бульон, соль и тушат 5-10 минут. Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 минут до набухания. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом.
соусе с макаронамилук репчатый101315
сметана141820
мука пшеничная567
макароны284055
масло сливочное345
вода526675
Выход100/100/50150/115/50180/130/50
ОбедКисель из свежих яблокяблоки свежие404040Яблоки нарезают, заливают горячей водой, варят в закрытой посуде до готовности, протирают. Полученное пюре с сахаром и лимонной кислотой доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и, непрерывно помешивая, вновь доводят до кипения. Крахмал разводят- на одну часть крахмала 5 частей отвара яблочного.
вода200200200
крахмал999
кислота лимонная0,10,10,1
Выход200200200
Соль на день11,52
2 неделя (понедельник)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат витаминныйкапуста7088105Капусту шинкуют соломкой, посыпают солью и перетирают до выделения сока. Перец и лук нарезают мелкими частями, соединяют с капустой, добавляют сахар, растительное масло
(капуста, лук зеленый,перец172125
перец сладкий)лук зеленый7810
масло растительное345
сахар135,8
Выход100125150
ЗавтракСуп гороховый сгорох213039Горох перебирают, промывают, закладывают в кипящий куриный бульон и варят 2 часа. Затем добавляют нарезанные кубиками пассерованные овощи и варят 20 минут, вводят соль, масло сливочное. Подают с кусочками мяса птицы
птицейморковь222426
лук репчатый272932
масло растительное222
масло сливочное222
вода (бульон)167183200
мясо птицы506080
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедБиточки с гречкой иговядина617380Мясо говядины промолоть, соединить с хлебом, предварительно замоченным в молоке (которое должно быть холодным), добавить рубленный лук, соль, перемешать. Котлетную массу тщательно отбить, чтобы масса обогатилась воздухом. Из котлетной массы разделать биточки. Припустить в бульоне с добавлением сливочного масла 20-25 мин. Гречку отварить в большом количестве воды до готовности. Просеянную муку просушить в жарочном шкафу до слегка кремового оттенка, не допуская пригорания. Муку охладить, развести горячим молоком и варить 7-10 мин при слабом кипении. Затем положить соль, процедить и довести до кипения.
молочным соусомхлеб пшеничный141820
молоко101315
лук репчатый111416
масло растительное689
масло сливочное456
гречка334663
вода90114130
молоко101315
масло сливочное22,63
мука22,63
вода22,63
Выход100/100/50150/115/50180/130/50
ОбедСоксок200200200
Выход200200200
Соль на день11,52
2 неделя (вторник)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из моркови иморковь89112134Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить соль, чеснок, растительное масло, перемешать
чеснокамасло растительное7810
чеснок345
Выход100125150
ЗавтракСвекольниксвекла434852Свеклу отваривают целиком в кожуре, охлаждают, шинкуют соломкой. Картофель очищают, нарезают брусочками. Морковь шинкуют тонкой соломкой, лук репчатый полукольцами. Морковь и лук пассеруют при температуре 110 градусов, затем припускают . В кипящий бульон с говядиной закладывают пассерованные морковь и лук, варят 10 мин. Затем кладут свеклу, варят до готовности. За 5 мин до готовности вводят соль, сахар. В готовый свекольник добавляют сметану, доводят до кипения.
картофель384145
морковь8910
лук репчатый131516
масло сливочное344
сахар0,82,03,2
вода (бульон)167183200
сметана66,47
говядина202426
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедГолубцыКапуста свежая738494Кочаны капусты кладут в горячую воду, предварительно вырезав из них кочерыгу, варят, периодически снимая с кочанов верхние сварившиеся листья. Их разравнивают, слегка отбивают. Фарш: сырое мясо дважды пропускают через мясорубку, добавляют мелко рубленный припущенный лук, рис, соль и перемешивают. На лист капусты укладывают фарш и завертывают его, придавая изделию вид конверта. Голубцы кладут на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу 15 минут, заливают водой и тушат 20 мин до готовности. Подают со сметанным соусом: муку пассеруют при непрерывном помешивании до светло-кремового цвета, охлаждают до 60-70 град С и выливают 1/4 часть горячей воды. Перемешивают, кладут прокипяченную сметану, соль, кипятят 3-5 минут.
Говядина617380
рис101213
лук репчатый8910
масло сливочное455
лук репчатый121415
сметана121415
мука пшеничная558
вода606875
Выход180/20205/20230/20
ОбедКомпот из сухофруктовсухофрукты404040Сушеные плоды перебирают, удаляют посторонние примеси, промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Подготовленные плоды заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят при слабом кипении 10-20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой.
сахар141515
вода200200200
Выход200200200
Соль на день11,52
2 неделя (среда)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из свежихогурцы свежие7796115Огурцы нарезают кружочками. У перца удаляют плодоножку и семена, затем его нарезают соломкой. Овощи соединяют, добавляют соль, аккуратно перемешивают и заправляют растительным маслом перед подачей.
огурцов, сладким перцемперец сладкий свежий162024
с растительным масломмасло растительное7810
Выход100125150
ЗавтракЩикапуста353942Капусту нарезают брусочками, картофель дольками. В кипящий бульон с говядиной закладывают капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель, пассерованные морковь, лук и варят до готовности. За 10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры. Одновременно со специями добавляют чеснок, растертый с солью.
картофель293235
морковь101112
лук репчатый8910
помидоры свежие131415
растительное масло333
вода (бульон)150165180
чеснок0,80,91
говядина20,024,027
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
Обедмясо-картофельнаяговядина617380Говядину пропускают через мясорубку, тушат, добавляют пссерованный лук, соль. Картофель отваривают, протирают, добавляют сливочное масло, делят на две части. Одну кладут на смазанный растительным маслом противень и посыпанный сухарями, разравнивают, сверху кладут фарш, а на него другую часть картофеля. После разравнивания изделие посыпают сухарями и запекают. При отпуске нарезают на порции.
запеканкамасло растительное8910
картофель708090
лук репчатый242730
сухари556
вода8090100
масло сливочное6810
Выход200225250
ОбедКисельКисель444Готовый кисель (полуфабрикат) заливают холодной водой, размягчают. Готовую смесь выливают в кипящую воду. Доводят до кипения.
вода200200200
Выход200200200
Соль на день11,52
2 неделя (четверг)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из капусты и свежихкапуста свежая374655Капусту шинкуют и перетирают с солью, добавляют нарезанные ломтиками помидоры, полукольцами лук, растительное масло, лимонную кислоту и соль. Перемешивают.
помидорпомидоры свежие334149
лук репчатый172125
масло растительное578
сахар456
кислота лимонная12,92,9
Выход100125150
ЗавтракСуп картофельный скартофель505560Картофель нарезают крупными кубиками, морковь мелкими кубиками, лук мелко рубят. Фасоль кладут в бульон с говядиной, доводят до кипения, добавляют картофель, пассерованные морковь, лук, варят до готовности.
фасольюфасоль212325
лук репчатый131415
морковь131415
масло растительное455
вода (бульон)150165180
говядина21,025,027
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедРулет из мяса, лука и яйца сговядина617380Мясо говядину промолоть, соединить с хлебом, предварительно, замоченным в молоке (которое должно быть холодным). На смоченную водой полотняную салфетку раскладывают котлетную массу ров ным слоем толщиной в 1,5-2 см. На котлетную массу кладут фарш . Для приготовления фарша лук мелко рубят, припускают со сливочным маслом до готовности, соединяют с измельченными вареными яйцами. Затем края салфетки соединяют так, чтобы один край котлетной массы слегка находил на другой, и рулет скатывают с салфетки на смазанный маслом противень швом вниз. Поверхность рулета смазывают яйцом, посыпают сухарями, прокалывают в нескольких местах и запекают 30-40 мин. Готовый рулет нарезают на порции. Отпускают с молочным соусом.Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 минут до набухания. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом. Просеянную муку просушить в жарочном шкафу до слегка кремового оттенка, не допуская пригорания. Муку охладить, развести горячим молоком и варить 7-10 минут при слабом кипении. Затем положить соль, процедить и довести до кипения.
макаронамихлеб пшеничный161820
молоко8910
лук репчатый303540
масло сливочное456
яйцо0,30,40,5
макароны355460
масло сливочное22,53
вода606875
молоко8910
масло сливочное22,73
мука22,73
вода22,73
Выход200225250
ОбедКомпот из грушяблоки свежие404040Подготовленные груши заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят на слабом огне 20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой.
сахар151515
вода200200200
Выход200200200
Соль на день11,52
2 неделя (пятница)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из свеклы с чеснокомсвекла99117140Свеклу отваривают, очищают от кожуры, натирают на мелкой терке, добавляют чеснок, соль и растительное масло.
чеснок345
растительное масло578
Выход100125150
ЗавтракСуп с курицей и гренкамиМясо птицы405361Картофель варят в подсоленной воде до готовности. Морковь варят отдельно до готовности. Овощи протирают. Муку прогревают в жарочном шкафу до светло кремового цвета и разводят бульоном из курицы и соединяют с протертыми овощами. Готовый суп заправляют горячим кипяченым молоком со сливочным маслом. Отпускают с гренками — пшеничный хлеб очищают от корок, нарезают ломтиками и подсушивают с маслом.
Картофель616876
Морковь171820
Мука пшеничная335
Молоко252830
Масло сливочное456
вода146161175
хлеб пшеничный95101110
масло сливочное233
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедРыба запеченная с картофелемрыба110130140Рыбное филе нарезать на порционные куски, посыпать солью. Часть молочного соуса вылить на противень. Положить рыбу, сверху ломтики вареного очищенного картофеля, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом, запекать при температуре 250-280 град С в течение 20-25 минут. Молочный соус: муку просеять, развести молоком и, помешивая, варить при слабом кипении в течение 7-10 минут. Добавить соль, процедить, довести до кипения. Заправить прокипяченным маслом, перемешать, прогреть до температуры от 80 до 85 градусов С, но не кипятить.
картофель697280
мука пшеничная81220
масло сливочное467
молоко404550
сыр556
Выход200225250
ОбедКисель из яблокяблоки свежие404040Яблоки нарезают, заливают горячей водой, варят в закрытой посуде до готовности, протирают. Полученное пюре с сахаром и лимонной кислотой доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и, непрерывно помешивая, вновь доводят до кипения. Крахмал разводят- на одну часть крахмала 5 частей отвара яблочного.
вода200200200
крахмал999
кислота лимонная0,10,10,1
Выход200200200
Соль на день11,52
Перспективное двухнедельное
сезонное меню (лето-осень) для детей 6-18 лет
1 неделя (понедельник)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из редисаредис103120146Редис нарезают полукольцами, солят, заправляют маслом.
масло растительное456
Выход100125150
ЗавтракСуп картофельный с мака-куры506070Птицу заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, а затем варят до готовности при слабом кипении 1-2 ч. В процессе варки снимают пену. После варки кур, удаляют кости, оставшееся мясо измельчают, подвергают вторичной термической обработке — кипячению в бульоне в течение 5-7 минут. Овощи нарезают: картофель, морковь -брусочками или кубиками, лук шинкуют или мелко рубят. Морковь и лук припускают. В кипящий бульон кладут макаронные изделия и варят 10 мин, затем добавляют картофель, припущенные овощи, соль и варят до готовности.
ронными изделиямивода150165180
картофель485057
макаронные изделия8910
морковь101112
лук репчатый101112
масло растительное456
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедКотлета с рисом и молочнымговядина617380Мясо говядины промолоть, соединить с хлебом, предварительно замоченным в молоке (которое должно быть холодным), добавить рубленный лук, соль, перемешать. Котлетную массу тщательно отбить, чтобы масса обогатилась воздухом. Из котлетной массы разделать овально-приплюснотой формы котлеты. Панировать в муке, запечь в духовом шкафу в течении 20-25 минут при температуре 250-280 гр. Рис отварить в большом количестве воды до готовности. Откинуть, промыть кипяченой водой, прогреть в жарочном шкафу. Просеянную муку просушить в жарочном шкафу до слегка кремового оттенка, не допуская пригорания. Муку охладить, развести горячим молоком и варить 7-10 мин при слабом кипении. Затем положить соль, процедить и довести до кипения.
соусомхлеб пшеничный111720
молоко81315
лук репчатый101316
мука91316
масло растительное467
масло сливочное121318
рис263441
вода72108130
молоко81315
масло сливочное234
мука234
вода233
Выход100/100/50150/115/50180/130/50
ОбедКомпот из сухофруктовсухофрукты404040Сушеные плоды перебирают, удаляют посторонние примеси, промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Подготовленные плоды заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят при слабом кипении 10-20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой.
сахар151515
вода200200200
Выход200200200
Соль на день11,52
1 неделя (вторник)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из свежей моркови,морковь465769Сырые очищенные морковь и редьку нарезают соломкой, солят, заправляют растительным маслом.
редькиредька486072
масло растительное456
Выход100125150
ЗавтракРассольниккартофель8392100В кипящую воду кладут крупу, доводят до кипения, закладывают картофель, нарезанный брусочками, а через 5-10 минут вводят пассированные овощи и припущенные огурцы. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль
крупа перловая555
морковь111213
лук репчатый566
масло растительное456
вода130140150
огурцы соленые13,01415
говядина435055
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедКуры тушеные в сметанномкурица90105130Для приготовления сметанного соуса муку пассируют при непрерывном помешивании до светло-кремового цвета, охлаждают до 60-70 градусов и выливают 1/4 часть горячей воды. Перемешивают, кладут прокипяченную сметану, соль и кипятят 3-5 минут, процеживают и доводят до кипения. Мясо кур заливают соусом и тушат — 60 минут. Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 минут до набухания. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом.
соусе с макаронамилук репчатый101315
сметана172225
мука пшеничная234
макароны273744
масло сливочное345
вода526675
Выход100/100/50150/115/50180/130/50
ОбедКисель из грушигруши свежие404040Груши нарезают, заливают горячей водой, варят в закрытой посуде до готовности, протирают. Полученное пюре с сахаром и лимонной кислотой доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и, непрерывно помешивая, вновь доводят до кипения. Крахмал разводят — на одну часть крахмала 5 частей отвара грушевого.
вода200200200
крахмал999
кислота лимонная0,50,50,5
Выход200200200
Соль на день11,52
1 неделя (среда)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из помидор спомидоры90114135Помидоры нарезают, добавляют нарезанный зеленый лук, соль. Заправляют растительным маслом
растительным маслом и зеленыммасло растительное656
лукомзеленый лук10,012,014
Выход100125150
ЗавтракУхарыба110130140Филе рыбы промыть, нарезать на куски. Пшенную крупу промыть, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками. Морковь и репчатый лук мелко нашинковать. В кипящую воду положить пшено, потом картофель и варить при медленном кипении 7-10 минут. Добавить филе рыбы, соль, овощи. За 1-2 минуты до окончания варки добавить нашинкованную зелень.
картофель171820
лук репчатый778
морковь101112
пшено566
Вода133140160
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедГуляш с картофельнымговядина617380Подготовленное мясо промывают, нарезают на куски, закладывают в горячую воду, доводят до кипения, снимают пену, добавляют соль, варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. Готовое вареное мясо охлаждают и нарезают мелкими кубиками. Очищенные морковь и лук нарезают соломкой и припускают в небольшом количестве воды (бульона). Затем их смешивают с мясом и помидорами, нарезанными дольками. Заливают кипящей водой, варят на слабом огне 15-20 мин, после чего сливают бульон и готовят на нем соус, которым заливают мясо и доводят до кипения. Картофель промывают, заливают кипятком и проваривают 7 мин, после чего отвар сливают. Затем картофель заливают кипящей подсоленной водой (0,6-0,7 л воды на 1 кг картофеля) и варят в течение 25-30 мин до готовности. Затем сливают воду, картофель подсушивают, толкут, добавляют в 2-3 приема кипяченое молоко, прокипяченное сливочное масло и тщательно перемешивают.
пюреморковь192528
лук репчатый192427
масло растительное477,5
мука пшеничная235
помидоры283540
вода (бульон)6988100
картофель97123140
молоко192427
масло сливочное568
Выход100/150150/165180/180
Обедсоксок200200200
Выход200200200
Соль на день11,52
1 неделя (четверг)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из свежих огурцов , лукомогурцы свежие87108130Огурцы нарезают мелкими ломтиками, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют растительным маслом
растительным масломлук зеленый9,012,014,00
масло растительное567
Выход100125150
ЗавтракСуп с фрикаделькамикартофель100110120Мясо пропускают через мясорубку 2 раза, соединяют с луком, яйцом, водой, солью, хорошо перемешивают. Сформированные шарики массой 8-10 гр припускают в бульоне до готовности. В кипящий бульон или воду кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют пассерованную морковь и лук, соль и специи. Фрикадельки кладут в суп при отпуске.
морковь131415
лук репчатый212325
бульон или вода133147160
мясо-говядина252830
лук репчатый333
вода333
яйцо0,250,30,5
масло растительное456,5
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедПловговядина546875Лук с морковью пассеруют. Мясо режут на кусочки и тушат. К мясу добавляют сваренный в подсоленной воде рис, пассерованные овощи, добавляют специи и тушат до готовности
крупа рисовая314449
морковь242730
лук репчатый8910
масло растительное678
вода121415
Выход200225250
ОбедКомпот из свежих яблокяблоки свежие404040Подготовленные яблоки заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят на слабом огне 20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой.
сахар101010
вода150150150
Выход200200200
Соль на день11,52
1 неделя (пятница)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из свежих помидор ипомидоры456373Огурцы и помидоры нарезают мелкими ломтиками, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют растительным маслом
огурцов с растит масломогурцы283036
масло растительное111315
лук зеленый151923
Выход100125150
ЗавтракБорщкартофель262831В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный брусочками картофель, варят 10-15 мин, кладут остальные пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, специи.
морковь151718
лук репчатый182022
бульон или вода140155170
свекла293235
капуста свежая252830
помидоры33,037,040
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедБефстроганы в сметанномговядина617380Для приготовления сметанного соуса муку пассируют при непрерывном помешивании до светло-кремового цвета, охлаждают до 60-70 градусов и выливают 1/4 часть горячей воды. Перемешивают, кладут прокипяченную сметану, соль и кипятят 3-5 минут. Отварное мясо нарезают брусочками длиной 3-4 см массой 5-8 гр, заливают сметанным соусом, добавляют бульон, соль и тушат 5-10 минут. Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 минут до набухания. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом.
соусе с макаронамилук репчатый101315
сметана141820
мука пшеничная567
макароны284055
масло сливочное345
вода526675
Выход100/100/50150/115/50180/130/50
ОбедКисель из свежих яблокяблоки свежие404040Яблоки нарезают, заливают горячей водой, варят в закрытой посуде до готовности, протирают. Полученное пюре с сахаром и лимонной кислотой доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и, непрерывно помешивая, вновь доводят до кипения. Крахмал разводят- на одну часть крахмала 5 частей отвара яблочного.
вода200200200
крахмал999
кислота лимонная0,10,10,1
Выход200200200
Соль на день11,52
2 неделя (понедельник)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат витаминныйкапуста7088105Капусту шинкуют соломкой, посыпают солью и перетирают до выделения сока. Перец и лук нарезают мелкими частями, соединяют с капустой, добавляют сахар, растительное масло
(капуста, лук зеленый,перец172125
перец сладкий)лук зеленый7810
масло растительное345
сахар135,8
Выход100125150
ЗавтракСуп гороховый сгорох213039Горох перебирают, промывают, закладывают в кипящий куриный бульон и варят 2 часа. Затем добавляют нарезанные кубиками пассерованные овощи и варят 20 минут, вводят соль, масло сливочное. Подают с кусочками мяса птицы
птицейморковь222426
лук репчатый272932
масло растительное222
масло сливочное222
вода (бульон)167183200
мясо птицы506080
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедБиточки с гречкой иговядина617380Мясо говядины промолоть, соединить с хлебом, предварительно замоченным в молоке (которое должно быть холодным), добавить рубленный лук, соль, перемешать. Котлетную массу тщательно отбить, чтобы масса обогатилась воздухом. Из котлетной массы разделать биточки. Припустить в бульоне с добавлением сливочного масла 20-25 мин. Гречку отварить в большом количестве воды до готовности. Просеянную муку просушить в жарочном шкафу до слегка кремового оттенка, не допуская пригорания. Муку охладить, развести горячим молоком и варить 7-10 мин при слабом кипении. Затем положить соль, процедить и довести до кипения.
молочным соусомхлеб пшеничный141820
молоко101315
лук репчатый111416
масло растительное689
масло сливочное456
гречка334663
вода90114130
молоко101315
масло сливочное22,63
мука22,63
вода22,63
Выход100/100/50150/115/50180/130/50
ОбедСоксок200200200
Выход200200200
Соль на день11,52
2 неделя (вторник)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из моркови иморковь89112134Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить соль, чеснок, растительное масло, перемешать
чеснокамасло растительное7810
чеснок345
Выход100125150
ЗавтракСвекольниксвекла434852Свеклу отваривают целиком в кожуре, охлаждают, шинкуют соломкой. Картофель очищают, нарезают брусочками. Морковь шинкуют тонкой соломкой, лук репчатый полукольцами. Морковь и лук пассеруют при температуре 110 градусов, затем припускают . В кипящий бульон с говядиной закладывают пассерованные морковь и лук, варят 10 мин. Затем кладут свеклу, варят до готовности. За 5 мин до готовности вводят соль, сахар. В готовый свекольник добавляют сметану, доводят до кипения.
картофель384145
морковь8910
лук репчатый131516
масло сливочное344
сахар0,82,03,2
вода (бульон)167183200
сметана66,47
говядина202426
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедГолубцыКапуста свежая738494Кочаны капусты кладут в горячую воду, предварительно вырезав из них кочерыгу, варят, периодически снимая с кочанов верхние сварившиеся листья. Их разравнивают, слегка отбивают. Фарш: сырое мясо дважды пропускают через мясорубку, добавляют мелко рубленный припущенный лук, рис, соль и перемешивают. На лист капусты укладывают фарш и завертывают его, придавая изделию вид конверта. Голубцы кладут на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу 15 минут, заливают водой и тушат 20 мин до готовности. Подают со сметанным соусом: муку пассеруют при непрерывном помешивании до светло-кремового цвета, охлаждают до 60-70 град С и выливают 1/4 часть горячей воды. Перемешивают, кладут прокипяченную сметану, соль, кипятят 3-5 минут.
Говядина617380
рис101213
лук репчатый8910
масло сливочное455
лук репчатый121415
сметана121415
мука пшеничная558
вода606875
Выход180/20205/20230/20
ОбедКомпот из сухофруктовсухофрукты404040Сушеные плоды перебирают, удаляют посторонние примеси, промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Подготовленные плоды заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят при слабом кипении 10-20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой.
сахар141515
вода200200200
Выход200200200
Соль на день11,52
2 неделя (среда)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из свежихогурцы свежие7796115Огурцы нарезают кружочками. У перца удаляют плодоножку и семена, затем его нарезают соломкой. Овощи соединяют, добавляют соль, аккуратно перемешивают и заправляют растительным маслом перед подачей.
огурцов, сладким перцемперец сладкий свежий162024
с растительным масломмасло растительное7810
Выход100125150
ЗавтракЩикапуста353942Капусту нарезают брусочками, картофель дольками. В кипящий бульон с говядиной закладывают капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель, пассерованные морковь, лук и варят до готовности. За 10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры. Одновременно со специями добавляют чеснок, растертый с солью.
картофель293235
морковь101112
лук репчатый8910
помидоры свежие131415
растительное масло333
вода (бульон)150165180
чеснок0,80,91
говядина20,024,027
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
Обедмясо-картофельнаяговядина617380Говядину пропускают через мясорубку, тушат, добавляют пссерованный лук, соль. Картофель отваривают, протирают, добавляют сливочное масло, делят на две части. Одну кладут на смазанный растительным маслом противень и посыпанный сухарями, разравнивают, сверху кладут фарш, а на него другую часть картофеля. После разравнивания изделие посыпают сухарями и запекают. При отпуске нарезают на порции.
запеканкамасло растительное8910
картофель708090
лук репчатый242730
сухари556
вода8090100
масло сливочное6810
Выход200225250
ОбедКисельКисель444Готовый кисель (полуфабрикат) заливают холодной водой, размягчают. Готовую смесь выливают в кипящую воду. Доводят до кипения.
вода200200200
Выход200200200
Соль на день11,52
2 неделя (четверг)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из капусты и свежихкапуста свежая374655Капусту шинкуют и перетирают с солью, добавляют нарезанные ломтиками помидоры, полукольцами лук, растительное масло, лимонную кислоту и соль. Перемешивают.
помидорпомидоры свежие334149
лук репчатый172125
масло растительное578
сахар456
кислота лимонная12,92,9
Выход100125150
ЗавтракСуп картофельный скартофель505560Картофель нарезают крупными кубиками, морковь мелкими кубиками, лук мелко рубят. Фасоль кладут в бульон с говядиной, доводят до кипения, добавляют картофель, пассерованные морковь, лук, варят до готовности.
фасольюфасоль212325
лук репчатый131415
морковь131415
масло растительное455
вода (бульон)150165180
говядина21,025,027
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедРулет из мяса, лука и яйца сговядина617380Мясо говядину промолоть, соединить с хлебом, предварительно, замоченным в молоке (которое должно быть холодным). На смоченную водой полотняную салфетку раскладывают котлетную массу ров ным слоем толщиной в 1,5-2 см. На котлетную массу кладут фарш . Для приготовления фарша лук мелко рубят, припускают со сливочным маслом до готовности, соединяют с измельченными вареными яйцами. Затем края салфетки соединяют так, чтобы один край котлетной массы слегка находил на другой, и рулет скатывают с салфетки на смазанный маслом противень швом вниз. Поверхность рулета смазывают яйцом, посыпают сухарями, прокалывают в нескольких местах и запекают 30-40 мин. Готовый рулет нарезают на порции. Отпускают с молочным соусом.Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 минут до набухания. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом. Просеянную муку просушить в жарочном шкафу до слегка кремового оттенка, не допуская пригорания. Муку охладить, развести горячим молоком и варить 7-10 минут при слабом кипении. Затем положить соль, процедить и довести до кипения.
макаронамихлеб пшеничный161820
молоко8910
лук репчатый303540
масло сливочное456
яйцо0,30,40,5
макароны355460
масло сливочное22,53
вода606875
молоко8910
масло сливочное22,73
мука22,73
вода22,73
Выход200225250
ОбедКомпот из грушяблоки свежие404040Подготовленные груши заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят на слабом огне 20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой.
сахар151515
вода200200200
Выход200200200
Соль на день11,52
2 неделя (пятница)
Приём пищиНаименование блюдаИнгридиенты блюдаГрТехнология приготовления
6(7)-10 лет11-14 лет15-18 лет
ЗавтракФруктыфрукты100100100
ОбедСалат из свеклы с чеснокомсвекла99117140Свеклу отваривают, очищают от кожуры, натирают на мелкой терке, добавляют чеснок, соль и растительное масло.
чеснок345
растительное масло578
Выход100125150
ЗавтракСуп с курицей и гренкамиМясо птицы405361Картофель варят в подсоленной воде до готовности. Морковь варят отдельно до готовности. Овощи протирают. Муку прогревают в жарочном шкафу до светло кремового цвета и разводят бульоном из курицы и соединяют с протертыми овощами. Готовый суп заправляют горячим кипяченым молоком со сливочным маслом. Отпускают с гренками — пшеничный хлеб очищают от корок, нарезают ломтиками и подсушивают с маслом.
Картофель616876
Морковь171820
Мука пшеничная335
Молоко252830
Масло сливочное456
вода146161175
хлеб пшеничный95101110
масло сливочное233
Выход250275300
ЗавтракХлеб233945
ОбедРыба запеченная с картофелемрыба110130140Рыбное филе нарезать на порционные куски, посыпать солью. Часть молочного соуса вылить на противень. Положить рыбу, сверху ломтики вареного очищенного картофеля, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом, запекать при температуре 250-280 град С в течение 20-25 минут. Молочный соус: муку просеять, развести молоком и, помешивая, варить при слабом кипении в течение 7-10 минут. Добавить соль, процедить, довести до кипения. Заправить прокипяченным маслом, перемешать, прогреть до температуры от 80 до 85 градусов С, но не кипятить.
картофель697280
мука пшеничная81220
масло сливочное467
молоко404550
сыр556
Выход200225250
ОбедКисель из яблокяблоки свежие404040Яблоки нарезают, заливают горячей водой, варят в закрытой посуде до готовности, протирают. Полученное пюре с сахаром и лимонной кислотой доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и, непрерывно помешивая, вновь доводят до кипения. Крахмал разводят- на одну часть крахмала 5 частей отвара яблочного.
вода200200200
крахмал999
кислота лимонная0,10,10,1
Выход200200200
Соль на день11,52