| | | | | | УТВЕРЖДАЮ |
| | | | | | Директор КГУ «Рудненская специальная школа для детей с особыми образовательными потребностями» Управления образования акимата Костанайской области _______________Дайкер А.А. |
| | | | | | 1 марта 2021 года |
| | | | | |
| Перспективное двухнедельное |
| сезонное меню (зима-весна) для детей 6-18 лет |
| 1 неделя (понедельник) | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из свежей капусты, | капуста свежая | 75 | 83 | 97 | Капусту мелко шинкуют, морковь натирают на терке или мелко шинкуют соломкой. Лук шинкуют. Чеснок измельчают. Подготовленные овощи соединяют, добавляют сахар-песок, масло растительное и перемешивают |
и моркови | морковь | 20 | 23 | 28 |
| лук репчатый | 6 | 8 | 9 |
| чеснок | 0,5 | 1 | 2 |
| сахар | 4 | 7 | 8,5 |
| масло растительное | 4 | 5 | 6 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Суп картофельный с мака- | куры | 50 | 60 | 70 | Птицу заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, а затем варят до готовности при слабом кипении 1-2 ч. В процессе варки снимают пену. После варки кур, удаляют кости, оставшееся мясо измельчают, подвергают вторичной термической обработке — кипячению в бульоне в течение 5-7 минут. Овощи нарезают: картофель, морковь -брусочками или кубиками, лук шинкуют или мелко рубят. Морковь и лук припускают. В кипящий бульон кладут макаронные изделия и варят 10 мин, затем добавляют картофель, припущенные овощи, соль и варят до готовности. |
ронными изделиями | вода | 150 | 165 | 180 |
| картофель | 48 | 50 | 57 |
| макаронные изделия | 8 | 9 | 10 |
| морковь | 10 | 11 | 12 |
| лук репчатый | 10 | 11 | 12 |
| масло растительное | 4 | 5 | 6 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 | |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Котлета с рисом и молочным | говядина | 61 | 73 | 80 | Мясо говядины промолоть, соединить с хлебом, предварительно замоченным в молоке (которое должно быть холодным), добавить рубленный лук, соль, перемешать. Котлетную массу тщательно отбить, чтобы масса обогатилась воздухом. Из котлетной массы разделать овально-приплюснотой формы котлеты. Панировать в муке, запечь в духовом шкафу в течении 20-25 минут при температуре 250-280 гр. Рис отварить в большом количестве воды до готовности. Откинуть, промыть кипяченой водой, прогреть в жарочном шкафу. Просеянную муку просушить в жарочном шкафу до слегка кремового оттенка, не допуская пригорания. Муку охладить, развести горячим молоком и варить 7-10 мин при слабом кипении. Затем положить соль, процедить и довести до кипения. |
соусом | хлеб пшеничный | 11 | 17 | 20 |
| молоко | 8 | 13 | 15 |
| лук репчатый | 10 | 13 | 16 |
| мука | 9 | 13 | 16 |
| масло растительное | 4 | 6 | 7 |
| масло сливочное | 12 | 13 | 18 |
| рис | 26 | 34 | 41 |
| вода | 72 | 108 | 130 |
| молоко | 8 | 13 | 15 |
| масло сливочное | 2 | 3 | 4 |
| мука | 2 | 3 | 4 |
| вода | 2 | 3 | 3 |
| Выход | | 100/100/50 | 150/115/50 | 180/130/50 | |
Обед | Компот из сухофруктов | сухофрукты | 40 | 40 | 40 | Сушеные плоды перебирают, удаляют посторонние примеси, промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Подготовленные плоды заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят при слабом кипении 10-20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой. |
| сахар | 15 | 15 | 15 |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| 1 неделя (вторник) | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из свежей моркови, | морковь | 93 | 117 | 140 | Сырую очищенную морковь нарезают соломкой. При отпуске посыпают сахаром и перемешивают |
с сахаром | сахар | 6 | 8 | 11,5 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Рассольник | картофель | 83 | 92 | 100 | В кипящую воду кладут крупу, доводят до кипения, закладывают картофель, нарезанный брусочками, а через 5-10 минут вводят пассированные овощи и припущенные огурцы. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль |
| крупа перловая | 5 | 5 | 5 |
| морковь | 11 | 12 | 13 |
| лук репчатый | 5 | 6 | 6 |
| масло растительное | 4 | 5 | 6 |
| вода | 130 | 140 | 150 |
| огурцы соленые | 13,0 | 14 | 15 |
| говядина | 43 | 50 | 55 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 | |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Куры тушеные в | курица | 90 | 105 | 130 | Для приготовления сметанного соуса муку пассируют при непрерывном помешивании до светло-кремового цвета, охлаждают до 60-70 градусов и выливают 1/4 часть горячей воды. Перемешивают, кладут прокипяченную сметану, соль и кипятят 3-5 минут, процеживают и доводят до кипения. Мясо кур заливают соусом и тушат — 60 минут. Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 минут до набухания. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом. |
сметанном соусе | лук репчатый | 10 | 13 | 15 |
с макаронами | сметана | 17 | 22 | 25 |
| мука пшеничная | 2 | 3 | 4 |
| макароны | 27 | 37 | 44 |
| масло сливочное | 3 | 4 | 5 |
| вода | 52 | 66 | 75 |
| Выход | | 100/100/50 | 150/115/50 | 180/130/50 | |
Обед | Кисель из груши | груши свежие | 40 | 40 | 40 | Груши нарезают, заливают горячей водой, варят в закрытой посуде до готовности, протирают. Полученное пюре с сахаром и лимонной кислотой доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и, непрерывно помешивая, вновь доводят до кипения. Крахмал разводят — на одну часть крахмала 5 частей отвара грушевого. |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| крахмал | 9 | 9 | 9 |
| кислота лимонная | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 1 неделя (среда) | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из помидор с | помидоры | 95 | 117 | 140 | |
растительным маслом | масло растительное | 8 | 9 | 10 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Уха | рыба | 110 | 130 | 140 | Филе рыбы промыть, нарезать на куски. Пшенную крупу промыть, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками. Морковь и репчатый лук мелко нашинковать. В кипящую воду положить пшено, потом картофель и варить при медленном кипении 7-10 минут. Добавить филе рыбы, соль, овощи. За 1-2 минуты до окончания варки добавить нашинкованную зелень. |
| картофель | 17 | 18 | 20 |
| лук репчатый | 7 | 7 | 8 |
| морковь | 10 | 11 | 12 |
| пшено | 5 | 6 | 6 |
| Вода | 133 | 140 | 160 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 | |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Гуляш с картофельным | говядина | 61 | 73 | 80 | Подготовленное мясо промывают, нарезают на куски, закладывают в горячую воду, доводят до кипения, снимают пену, добавляют соль, варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. Готовое вареное мясо охлаждают и нарезают мелкими кубиками. Очищенные морковь и лук нарезают соломкой и припускают в небольшом количестве воды (бульона). Затем их смешивают с мясом и помидорами, нарезанными дольками. Заливают кипящей водой, варят на слабом огне 15-20 мин, после чего сливают бульон и готовят на нем соус, которым заливают мясо и доводят до кипения. Картофель промывают, заливают кипятком и проваривают 7 мин, после чего отвар сливают. Затем картофель заливают кипящей подсоленной водой (0,6-0,7 л воды на 1 кг картофеля) и варят в течение 25-30 мин до готовности. Затем сливают воду, картофель подсушивают, толкут, добавляют в 2-3 приема кипяченое молоко, прокипяченное сливочное масло и тщательно перемешивают. |
пюре | морковь | 19 | 25 | 28 |
| лук репчатый | 19 | 24 | 27 |
| масло растительное | 4 | 7 | 7,5 |
| мука пшеничная | 2 | 3 | 5 |
| помидоры | 28 | 35 | 40 |
| вода (бульон) | 69 | 88 | 100 |
| картофель | 97 | 123 | 140 |
| молоко | 19 | 24 | 27 |
| масло сливочное | 5 | 6 | 8 |
| | | | |
| Выход | | 100/150 | 150/165 | 180/180 | |
Обед | сок | сок | 200 | 200 | 200 | |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 1 неделя (четверг) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из свежих огурцов , луком | огурцы свежие | 87 | 108 | 130 | Огурцы нарезают мелкими ломтиками, смешивают с нашинкованным луком, заправляют растительным маслом |
растительным маслом | лук | 9,0 | 12,0 | 14,00 |
| масло растительное | 5 | 6 | 7 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Суп с фрикадельками | картофель | 100 | 110 | 120 | Мясо пропускают через мясорубку 2 раза, соединяют с луком, яйцом, водой, солью, хорошо перемешивают. Сформированные шарики массой 8-10 гр припускают в бульоне до готовности. В кипящий бульон или воду кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют пассерованную морковь и лук, соль и специи. Фрикадельки кладут в суп при отпуске. |
| морковь | 13 | 14 | 15 |
| лук репчатый | 21 | 23 | 25 |
| бульон или вода | 133 | 147 | 160 |
| мясо-говядина | 25 | 28 | 30 |
| лук репчатый | 3 | 3 | 3 |
| вода | 3 | 3 | 3 |
| яйцо | 0,25 | 0,3 | 0,5 |
| масло растительное | 4 | 5 | 6,5 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Плов | говядина | 54 | 68 | 75 | Лук с морковью пассеруют. Мясо режут на кусочки и тушат. К мясу добавляют сваренный в подсоленной воде рис, пассерованные овощи, добавляют специи и тушат до готовности |
| крупа рисовая | 31 | 44 | 49 |
| морковь | 24 | 27 | 30 |
| лук репчатый | 8 | 9 | 10 |
| масло растительное | 6 | 7 | 8 |
| | | | |
| вода | 12 | 14 | 15 |
| Выход | | 200 | 225 | 250 | |
Обед | Компот из свежих яблок | яблоки свежие | 40 | 40 | 40 | Подготовленные яблоки заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят на слабом огне 20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой. |
| сахар | 10 | 10 | 10 |
| вода | 150 | 150 | 150 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 1 неделя (пятница) | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из свежих помидор и | помидоры | 45 | 63 | 73 | Огурцы и помидоры нарезают мелкими ломтиками, смешивают с нашинкованным луком, заправляют растительным маслом |
огурцов с растит маслом | огурцы | 28 | 30 | 36 |
| масло растительное | 11 | 13 | 15 |
| лук репчатый | 15 | 19 | 23 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Борщ | картофель | 26 | 28 | 31 | В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный брусочками картофель, варят 10-15 мин, кладут остальные пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, специи. |
| морковь | 15 | 17 | 18 |
| лук репчатый | 18 | 20 | 22 |
| бульон или вода | 140 | 155 | 170 |
| свекла | 29 | 32 | 35 |
| капуста свежая | 25 | 28 | 30 |
| помидоры | 33,0 | 37,0 | 40 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 | |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Бефстроганы в сметанном | говядина | 61 | 73 | 80 | Для приготовления сметанного соуса муку пассируют при непрерывном помешивании до светло-кремового цвета, охлаждают до 60-70 градусов и выливают 1/4 часть горячей воды. Перемешивают, кладут прокипяченную сметану, соль и кипятят 3-5 минут. Отварное мясо нарезают брусочками длиной 3-4 см массой 5-8 гр, заливают сметанным соусом, добавляют бульон, соль и тушат 5-10 минут. Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 минут до набухания. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом. |
соусе с макаронами | лук репчатый | 10 | 13 | 15 |
| сметана | 14 | 18 | 20 |
| мука пшеничная | 5 | 6 | 7 |
| макароны | 28 | 40 | 55 |
| масло сливочное | 3 | 4 | 5 |
| вода | 52 | 66 | 75 |
| Выход | | 100/100/50 | 150/115/50 | 180/130/50 | |
Обед | Кисель из свежих яблок | яблоки свежие | 40 | 40 | 40 | Яблоки нарезают, заливают горячей водой, варят в закрытой посуде до готовности, протирают. Полученное пюре с сахаром и лимонной кислотой доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и, непрерывно помешивая, вновь доводят до кипения. Крахмал разводят- на одну часть крахмала 5 частей отвара яблочного. |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| крахмал | 9 | 9 | 9 |
| кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 2 неделя (понедельник) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат витаминный | капуста | 70 | 88 | 105 | Капусту шинкуют соломкой, посыпают солью и перетирают до выделения сока. Перец и лук нарезают мелкими частями, соединяют с капустой, добавляют сахар, растительное масло |
(капуста, лук зеленый, | перец | 17 | 21 | 25 |
перец сладкий) | лук зеленый | 7 | 8 | 10 |
| масло растительное | 3 | 4 | 5 |
| сахар | 1 | 3 | 5,8 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Суп гороховый с | горох | 21 | 30 | 39 | Горох перебирают, промывают, закладывают в кипящий куриный бульон и варят 2 часа. Затем добавляют нарезанные кубиками пассерованные овощи и варят 20 минут, вводят соль, масло сливочное. Подают с кусочками мяса птицы |
птицей | морковь | 22 | 24 | 26 |
| лук репчатый | 27 | 29 | 32 |
| масло растительное | 2 | 2 | 2 |
| масло сливочное | 2 | 2 | 2 |
| вода (бульон) | 167 | 183 | 200 |
| мясо птицы | 50 | 60 | 80 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 | |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Биточки с гречкой и | говядина | 61 | 73 | 80 | Мясо говядины промолоть, соединить с хлебом, предварительно замоченным в молоке (которое должно быть холодным), добавить рубленный лук, соль, перемешать. Котлетную массу тщательно отбить, чтобы масса обогатилась воздухом. Из котлетной массы разделать биточки. Припустить в бульоне с добавлением сливочного масла 20-25 мин. Гречку отварить в большом количестве воды до готовности. Просеянную муку просушить в жарочном шкафу до слегка кремового оттенка, не допуская пригорания. Муку охладить, развести горячим молоком и варить 7-10 мин при слабом кипении. Затем положить соль, процедить и довести до кипения. |
молочным соусом | хлеб пшеничный | 14 | 18 | 20 |
| молоко | 10 | 13 | 15 |
| лук репчатый | 11 | 14 | 16 |
| масло растительное | 6 | 8 | 9 |
| масло сливочное | 4 | 5 | 6 |
| гречка | 33 | 46 | 63 |
| вода | 90 | 114 | 130 |
| молоко | 10 | 13 | 15 |
| масло сливочное | 2 | 2,6 | 3 |
| мука | 2 | 2,6 | 3 |
| вода | 2 | 2,6 | 3 |
| Выход | | 100/100/50 | 150/115/50 | 180/130/50 | |
Обед | Сок | сок | 200 | 200 | 200 | |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 2 неделя (вторник) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из моркови и | морковь | 89 | 112 | 134 | Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить соль, чеснок, растительное масло, перемешать |
чеснока | масло растительное | 7 | 8 | 10 |
| чеснок | 3 | 4 | 5 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Свекольник | свекла | 43 | 48 | 52 | Свеклу отваривают целиком в кожуре, охлаждают, шинкуют соломкой. Картофель очищают, нарезают брусочками. Морковь шинкуют тонкой соломкой, лук репчатый полукольцами. Морковь и лук пассеруют при температуре 110 градусов, затем припускают . В кипящий бульон с говядиной закладывают пассерованные морковь и лук, варят 10 мин. Затем кладут свеклу, варят до готовности. За 5 мин до готовности вводят соль, сахар. В готовый свекольник добавляют сметану, доводят до кипения. |
| картофель | 38 | 41 | 45 |
| морковь | 8 | 9 | 10 |
| лук репчатый | 13 | 15 | 16 |
| масло сливочное | 3 | 4 | 4 |
| сахар | 0,8 | 2,0 | 3,2 |
| вода (бульон) | 167 | 183 | 200 |
| сметана | 6 | 6,4 | 7 |
| говядина | 20 | 24 | 26 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 | |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Голубцы | Капуста свежая | 73 | 84 | 94 | Кочаны капусты кладут в горячую воду, предварительно вырезав из них кочерыгу, варят, периодически снимая с кочанов верхние сварившиеся листья. Их разравнивают, слегка отбивают. Фарш: сырое мясо дважды пропускают через мясорубку, добавляют мелко рубленный припущенный лук, рис, соль и перемешивают. На лист капусты укладывают фарш и завертывают его, придавая изделию вид конверта. Голубцы кладут на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу 15 минут, заливают водой и тушат 20 мин до готовности. Подают со сметанным соусом: муку пассеруют при непрерывном помешивании до светло-кремового цвета, охлаждают до 60-70 град С и выливают 1/4 часть горячей воды. Перемешивают, кладут прокипяченную сметану, соль, кипятят 3-5 минут. |
| Говядина | 61 | 73 | 80 |
| рис | 10 | 12 | 13 |
| лук репчатый | 8 | 9 | 10 |
| масло сливочное | 4 | 5 | 5 |
| лук репчатый | 12 | 14 | 15 |
| сметана | 12 | 14 | 15 |
| мука пшеничная | 5 | 5 | 8 |
| вода | 60 | 68 | 75 |
| | | | |
| Выход | | 180/20 | 205/20 | 230/20 | |
Обед | Компот из сухофруктов | сухофрукты | 40 | 40 | 40 | Сушеные плоды перебирают, удаляют посторонние примеси, промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Подготовленные плоды заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят при слабом кипении 10-20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой. |
| сахар | 14 | 15 | 15 |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| | | | |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 2 неделя (среда) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из свежих | огурцы свежие | 77 | 96 | 115 | Огурцы нарезают кружочками. У перца удаляют плодоножку и семена, затем его нарезают соломкой. Овощи соединяют, добавляют соль, аккуратно перемешивают и заправляют растительным маслом перед подачей. |
огурцов, сладким перцем | перец сладкий свежий | 16 | 20 | 24 |
с растительным маслом | масло растительное | 7 | 8 | 10 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Щи | капуста | 35 | 39 | 42 | Капусту нарезают брусочками, картофель дольками. В кипящий бульон с говядиной закладывают капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель, пассерованные морковь, лук и варят до готовности. За 10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры. Одновременно со специями добавляют чеснок, растертый с солью. |
| картофель | 29 | 32 | 35 |
| морковь | 10 | 11 | 12 |
| лук репчатый | 8 | 9 | 10 |
| помидоры свежие | 13 | 14 | 15 |
| растительное масло | 3 | 3 | 3 |
| вода (бульон) | 150 | 165 | 180 |
| чеснок | 0,8 | 0,9 | 1 |
| говядина | 20,0 | 24,0 | 27 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 | |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | мясо-картофельная | говядина | 61 | 73 | 80 | Говядину пропускают через мясорубку, тушат, добавляют пссерованный лук, соль. Картофель отваривают, протирают, добавляют сливочное масло, делят на две части. Одну кладут на смазанный растительным маслом противень и посыпанный сухарями, разравнивают, сверху кладут фарш, а на него другую часть картофеля. После разравнивания изделие посыпают сухарями и запекают. При отпуске нарезают на порции. |
запеканка | масло растительное | 8 | 9 | 10 |
| картофель | 70 | 80 | 90 |
| лук репчатый | 24 | 27 | 30 |
| сухари | 5 | 5 | 6 |
| вода | 80 | 90 | 100 |
| масло сливочное | 6 | 8 | 10 |
| Выход | | 200 | 225 | 250 | |
Обед | Кисель | Кисель | 4 | 4 | 4 | Готовый кисель (полуфабрикат) заливают холодной водой, размягчают. Готовую смесь выливают в кипящую воду. Доводят до кипения. |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 2 неделя (четверг) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из капусты и свежих | капуста свежая | 37 | 46 | 55 | Капусту шинкуют и перетирают с солью, добавляют нарезанные ломтиками помидоры, полукольцами лук, растительное масло, лимонную кислоту и соль. Перемешивают. |
помидор | помидоры свежие | 33 | 41 | 49 |
| лук репчатый | 17 | 21 | 25 |
| масло растительное | 5 | 7 | 8 |
| сахар | 4 | 5 | 6 |
| кислота лимонная | 1 | 2,9 | 2,9 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Суп картофельный с | картофель | 50 | 55 | 60 | Картофель нарезают крупными кубиками, морковь мелкими кубиками, лук мелко рубят. Фасоль кладут в бульон с говядиной, доводят до кипения, добавляют картофель, пассерованные морковь, лук, варят до готовности. |
фасолью | фасоль | 21 | 23 | 25 |
| лук репчатый | 13 | 14 | 15 |
| морковь | 13 | 14 | 15 |
| масло растительное | 4 | 5 | 5 |
| вода (бульон) | 150 | 165 | 180 |
| говядина | 21,0 | 25,0 | 27 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Рулет из мяса, лука и яйца с | говядина | 61 | 73 | 80 | Мясо говядину промолоть, соединить с хлебом, предварительно, замоченным в молоке (которое должно быть холодным). На смоченную водой полотняную салфетку раскладывают котлетную массу ров ным слоем толщиной в 1,5-2 см. На котлетную массу кладут фарш . Для приготовления фарша лук мелко рубят, припускают со сливочным маслом до готовности, соединяют с измельченными вареными яйцами. Затем края салфетки соединяют так, чтобы один край котлетной массы слегка находил на другой, и рулет скатывают с салфетки на смазанный маслом противень швом вниз. Поверхность рулета смазывают яйцом, посыпают сухарями, прокалывают в нескольких местах и запекают 30-40 мин. Готовый рулет нарезают на порции. Отпускают с молочным соусом.Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 минут до набухания. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом. Просеянную муку просушить в жарочном шкафу до слегка кремового оттенка, не допуская пригорания. Муку охладить, развести горячим молоком и варить 7-10 минут при слабом кипении. Затем положить соль, процедить и довести до кипения. |
макаронами | хлеб пшеничный | 16 | 18 | 20 |
| молоко | 8 | 9 | 10 |
| лук репчатый | 30 | 35 | 40 |
| масло сливочное | 4 | 5 | 6 |
| яйцо | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
| макароны | 35 | 54 | 60 |
| масло сливочное | 2 | 2,5 | 3 |
| вода | 60 | 68 | 75 |
| молоко | 8 | 9 | 10 |
| масло сливочное | 2 | 2,7 | 3 |
| мука | 2 | 2,7 | 3 |
| вода | 2 | 2,7 | 3 |
| Выход | | 200 | 225 | 250 | |
Обед | Компот из груш | яблоки свежие | 40 | 40 | 40 | Подготовленные груши заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят на слабом огне 20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой. |
| сахар | 15 | 15 | 15 |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| 2 неделя (пятница) | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из свеклы с чесноком | свекла | 99 | 117 | 140 | Свеклу отваривают, очищают от кожуры, натирают на мелкой терке, добавляют чеснок, соль и растительное масло. |
| чеснок | 3 | 4 | 5 |
| растительное масло | 5 | 7 | 8 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Суп с курицей и гренками | Мясо птицы | 40 | 53 | 61 | Картофель варят в подсоленной воде до готовности. Морковь варят отдельно до готовности. Овощи протирают. Муку прогревают в жарочном шкафу до светло кремового цвета и разводят бульоном из курицы и соединяют с протертыми овощами. Готовый суп заправляют горячим кипяченым молоком со сливочным маслом. Отпускают с гренками — пшеничный хлеб очищают от корок, нарезают ломтиками и подсушивают с маслом. |
| Картофель | 61 | 68 | 76 |
| Морковь | 17 | 18 | 20 |
| Мука пшеничная | 3 | 3 | 5 |
| Молоко | 25 | 28 | 30 |
| Масло сливочное | 4 | 5 | 6 |
| вода | 146 | 161 | 175 |
| хлеб пшеничный | 95 | 101 | 110 |
| масло сливочное | 2 | 3 | 3 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Рыба запеченная с картофелем | рыба | 110 | 130 | 140 | Рыбное филе нарезать на порционные куски, посыпать солью. Часть молочного соуса вылить на противень. Положить рыбу, сверху ломтики вареного очищенного картофеля, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом, запекать при температуре 250-280 град С в течение 20-25 минут. Молочный соус: муку просеять, развести молоком и, помешивая, варить при слабом кипении в течение 7-10 минут. Добавить соль, процедить, довести до кипения. Заправить прокипяченным маслом, перемешать, прогреть до температуры от 80 до 85 градусов С, но не кипятить. |
| картофель | 69 | 72 | 80 |
| мука пшеничная | 8 | 12 | 20 |
| масло сливочное | 4 | 6 | 7 |
| молоко | 40 | 45 | 50 |
| сыр | 5 | 5 | 6 |
| Выход | | 200 | 225 | 250 | |
Обед | Кисель из яблок | яблоки свежие | 40 | 40 | 40 | Яблоки нарезают, заливают горячей водой, варят в закрытой посуде до готовности, протирают. Полученное пюре с сахаром и лимонной кислотой доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и, непрерывно помешивая, вновь доводят до кипения. Крахмал разводят- на одну часть крахмала 5 частей отвара яблочного. |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| крахмал | 9 | 9 | 9 |
| кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| Перспективное двухнедельное |
| сезонное меню (лето-осень) для детей 6-18 лет |
| 1 неделя (понедельник) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из редиса | редис | 103 | 120 | 146 | Редис нарезают полукольцами, солят, заправляют маслом. |
| масло растительное | 4 | 5 | 6 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 |
Завтрак | Суп картофельный с мака- | куры | 50 | 60 | 70 | Птицу заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, а затем варят до готовности при слабом кипении 1-2 ч. В процессе варки снимают пену. После варки кур, удаляют кости, оставшееся мясо измельчают, подвергают вторичной термической обработке — кипячению в бульоне в течение 5-7 минут. Овощи нарезают: картофель, морковь -брусочками или кубиками, лук шинкуют или мелко рубят. Морковь и лук припускают. В кипящий бульон кладут макаронные изделия и варят 10 мин, затем добавляют картофель, припущенные овощи, соль и варят до готовности. |
ронными изделиями | вода | 150 | 165 | 180 |
| картофель | 48 | 50 | 57 |
| макаронные изделия | 8 | 9 | 10 |
| морковь | 10 | 11 | 12 |
| лук репчатый | 10 | 11 | 12 |
| масло растительное | 4 | 5 | 6 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 |
Обед | Котлета с рисом и молочным | говядина | 61 | 73 | 80 | Мясо говядины промолоть, соединить с хлебом, предварительно замоченным в молоке (которое должно быть холодным), добавить рубленный лук, соль, перемешать. Котлетную массу тщательно отбить, чтобы масса обогатилась воздухом. Из котлетной массы разделать овально-приплюснотой формы котлеты. Панировать в муке, запечь в духовом шкафу в течении 20-25 минут при температуре 250-280 гр. Рис отварить в большом количестве воды до готовности. Откинуть, промыть кипяченой водой, прогреть в жарочном шкафу. Просеянную муку просушить в жарочном шкафу до слегка кремового оттенка, не допуская пригорания. Муку охладить, развести горячим молоком и варить 7-10 мин при слабом кипении. Затем положить соль, процедить и довести до кипения. |
соусом | хлеб пшеничный | 11 | 17 | 20 |
| молоко | 8 | 13 | 15 |
| лук репчатый | 10 | 13 | 16 |
| мука | 9 | 13 | 16 |
| масло растительное | 4 | 6 | 7 |
| масло сливочное | 12 | 13 | 18 |
| рис | 26 | 34 | 41 |
| вода | 72 | 108 | 130 |
| молоко | 8 | 13 | 15 |
| масло сливочное | 2 | 3 | 4 |
| мука | 2 | 3 | 4 |
| вода | 2 | 3 | 3 |
| Выход | | 100/100/50 | 150/115/50 | 180/130/50 |
Обед | Компот из сухофруктов | сухофрукты | 40 | 40 | 40 | Сушеные плоды перебирают, удаляют посторонние примеси, промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Подготовленные плоды заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят при слабом кипении 10-20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой. |
| сахар | 15 | 15 | 15 |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 1 неделя (вторник) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из свежей моркови, | морковь | 46 | 57 | 69 | Сырые очищенные морковь и редьку нарезают соломкой, солят, заправляют растительным маслом. |
редьки | редька | 48 | 60 | 72 |
| масло растительное | 4 | 5 | 6 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Рассольник | картофель | 83 | 92 | 100 | В кипящую воду кладут крупу, доводят до кипения, закладывают картофель, нарезанный брусочками, а через 5-10 минут вводят пассированные овощи и припущенные огурцы. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль |
| крупа перловая | 5 | 5 | 5 |
| морковь | 11 | 12 | 13 |
| лук репчатый | 5 | 6 | 6 |
| масло растительное | 4 | 5 | 6 |
| вода | 130 | 140 | 150 |
| огурцы соленые | 13,0 | 14 | 15 |
| говядина | 43 | 50 | 55 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 | |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Куры тушеные в сметанном | курица | 90 | 105 | 130 | Для приготовления сметанного соуса муку пассируют при непрерывном помешивании до светло-кремового цвета, охлаждают до 60-70 градусов и выливают 1/4 часть горячей воды. Перемешивают, кладут прокипяченную сметану, соль и кипятят 3-5 минут, процеживают и доводят до кипения. Мясо кур заливают соусом и тушат — 60 минут. Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 минут до набухания. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом. |
соусе с макаронами | лук репчатый | 10 | 13 | 15 |
| сметана | 17 | 22 | 25 |
| мука пшеничная | 2 | 3 | 4 |
| макароны | 27 | 37 | 44 |
| масло сливочное | 3 | 4 | 5 |
| вода | 52 | 66 | 75 |
| Выход | | 100/100/50 | 150/115/50 | 180/130/50 | |
Обед | Кисель из груши | груши свежие | 40 | 40 | 40 | Груши нарезают, заливают горячей водой, варят в закрытой посуде до готовности, протирают. Полученное пюре с сахаром и лимонной кислотой доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и, непрерывно помешивая, вновь доводят до кипения. Крахмал разводят — на одну часть крахмала 5 частей отвара грушевого. |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| крахмал | 9 | 9 | 9 |
| кислота лимонная | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 1 неделя (среда) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из помидор с | помидоры | 90 | 114 | 135 | Помидоры нарезают, добавляют нарезанный зеленый лук, соль. Заправляют растительным маслом |
растительным маслом и зеленым | масло растительное | 6 | 5 | 6 |
луком | зеленый лук | 10,0 | 12,0 | 14 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Уха | рыба | 110 | 130 | 140 | Филе рыбы промыть, нарезать на куски. Пшенную крупу промыть, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками. Морковь и репчатый лук мелко нашинковать. В кипящую воду положить пшено, потом картофель и варить при медленном кипении 7-10 минут. Добавить филе рыбы, соль, овощи. За 1-2 минуты до окончания варки добавить нашинкованную зелень. |
| картофель | 17 | 18 | 20 |
| лук репчатый | 7 | 7 | 8 |
| морковь | 10 | 11 | 12 |
| пшено | 5 | 6 | 6 |
| Вода | 133 | 140 | 160 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 | |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Гуляш с картофельным | говядина | 61 | 73 | 80 | Подготовленное мясо промывают, нарезают на куски, закладывают в горячую воду, доводят до кипения, снимают пену, добавляют соль, варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. Готовое вареное мясо охлаждают и нарезают мелкими кубиками. Очищенные морковь и лук нарезают соломкой и припускают в небольшом количестве воды (бульона). Затем их смешивают с мясом и помидорами, нарезанными дольками. Заливают кипящей водой, варят на слабом огне 15-20 мин, после чего сливают бульон и готовят на нем соус, которым заливают мясо и доводят до кипения. Картофель промывают, заливают кипятком и проваривают 7 мин, после чего отвар сливают. Затем картофель заливают кипящей подсоленной водой (0,6-0,7 л воды на 1 кг картофеля) и варят в течение 25-30 мин до готовности. Затем сливают воду, картофель подсушивают, толкут, добавляют в 2-3 приема кипяченое молоко, прокипяченное сливочное масло и тщательно перемешивают. |
пюре | морковь | 19 | 25 | 28 |
| лук репчатый | 19 | 24 | 27 |
| масло растительное | 4 | 7 | 7,5 |
| мука пшеничная | 2 | 3 | 5 |
| помидоры | 28 | 35 | 40 |
| вода (бульон) | 69 | 88 | 100 |
| картофель | 97 | 123 | 140 |
| молоко | 19 | 24 | 27 |
| масло сливочное | 5 | 6 | 8 |
| Выход | | 100/150 | 150/165 | 180/180 | |
Обед | сок | сок | 200 | 200 | 200 | |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 1 неделя (четверг) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из свежих огурцов , луком | огурцы свежие | 87 | 108 | 130 | Огурцы нарезают мелкими ломтиками, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют растительным маслом |
растительным маслом | лук зеленый | 9,0 | 12,0 | 14,00 |
| масло растительное | 5 | 6 | 7 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Суп с фрикадельками | картофель | 100 | 110 | 120 | Мясо пропускают через мясорубку 2 раза, соединяют с луком, яйцом, водой, солью, хорошо перемешивают. Сформированные шарики массой 8-10 гр припускают в бульоне до готовности. В кипящий бульон или воду кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют пассерованную морковь и лук, соль и специи. Фрикадельки кладут в суп при отпуске. |
| морковь | 13 | 14 | 15 |
| лук репчатый | 21 | 23 | 25 |
| бульон или вода | 133 | 147 | 160 |
| мясо-говядина | 25 | 28 | 30 |
| лук репчатый | 3 | 3 | 3 |
| вода | 3 | 3 | 3 |
| яйцо | 0,25 | 0,3 | 0,5 |
| масло растительное | 4 | 5 | 6,5 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Плов | говядина | 54 | 68 | 75 | Лук с морковью пассеруют. Мясо режут на кусочки и тушат. К мясу добавляют сваренный в подсоленной воде рис, пассерованные овощи, добавляют специи и тушат до готовности |
| крупа рисовая | 31 | 44 | 49 |
| морковь | 24 | 27 | 30 |
| лук репчатый | 8 | 9 | 10 |
| масло растительное | 6 | 7 | 8 |
| вода | 12 | 14 | 15 |
| Выход | | 200 | 225 | 250 | |
Обед | Компот из свежих яблок | яблоки свежие | 40 | 40 | 40 | Подготовленные яблоки заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят на слабом огне 20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой. |
| сахар | 10 | 10 | 10 |
| вода | 150 | 150 | 150 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 1 неделя (пятница) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из свежих помидор и | помидоры | 45 | 63 | 73 | Огурцы и помидоры нарезают мелкими ломтиками, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют растительным маслом |
огурцов с растит маслом | огурцы | 28 | 30 | 36 |
| масло растительное | 11 | 13 | 15 |
| лук зеленый | 15 | 19 | 23 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Борщ | картофель | 26 | 28 | 31 | В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный брусочками картофель, варят 10-15 мин, кладут остальные пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, специи. |
| морковь | 15 | 17 | 18 |
| лук репчатый | 18 | 20 | 22 |
| бульон или вода | 140 | 155 | 170 |
| свекла | 29 | 32 | 35 |
| капуста свежая | 25 | 28 | 30 |
| помидоры | 33,0 | 37,0 | 40 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 | |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Бефстроганы в сметанном | говядина | 61 | 73 | 80 | Для приготовления сметанного соуса муку пассируют при непрерывном помешивании до светло-кремового цвета, охлаждают до 60-70 градусов и выливают 1/4 часть горячей воды. Перемешивают, кладут прокипяченную сметану, соль и кипятят 3-5 минут. Отварное мясо нарезают брусочками длиной 3-4 см массой 5-8 гр, заливают сметанным соусом, добавляют бульон, соль и тушат 5-10 минут. Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 минут до набухания. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом. |
соусе с макаронами | лук репчатый | 10 | 13 | 15 |
| сметана | 14 | 18 | 20 |
| мука пшеничная | 5 | 6 | 7 |
| макароны | 28 | 40 | 55 |
| масло сливочное | 3 | 4 | 5 |
| вода | 52 | 66 | 75 |
| Выход | | 100/100/50 | 150/115/50 | 180/130/50 | |
Обед | Кисель из свежих яблок | яблоки свежие | 40 | 40 | 40 | Яблоки нарезают, заливают горячей водой, варят в закрытой посуде до готовности, протирают. Полученное пюре с сахаром и лимонной кислотой доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и, непрерывно помешивая, вновь доводят до кипения. Крахмал разводят- на одну часть крахмала 5 частей отвара яблочного. |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| крахмал | 9 | 9 | 9 |
| кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 2 неделя (понедельник) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат витаминный | капуста | 70 | 88 | 105 | Капусту шинкуют соломкой, посыпают солью и перетирают до выделения сока. Перец и лук нарезают мелкими частями, соединяют с капустой, добавляют сахар, растительное масло |
(капуста, лук зеленый, | перец | 17 | 21 | 25 |
перец сладкий) | лук зеленый | 7 | 8 | 10 |
| масло растительное | 3 | 4 | 5 |
| сахар | 1 | 3 | 5,8 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Суп гороховый с | горох | 21 | 30 | 39 | Горох перебирают, промывают, закладывают в кипящий куриный бульон и варят 2 часа. Затем добавляют нарезанные кубиками пассерованные овощи и варят 20 минут, вводят соль, масло сливочное. Подают с кусочками мяса птицы |
птицей | морковь | 22 | 24 | 26 |
| лук репчатый | 27 | 29 | 32 |
| масло растительное | 2 | 2 | 2 |
| масло сливочное | 2 | 2 | 2 |
| вода (бульон) | 167 | 183 | 200 |
| мясо птицы | 50 | 60 | 80 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 | |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Биточки с гречкой и | говядина | 61 | 73 | 80 | Мясо говядины промолоть, соединить с хлебом, предварительно замоченным в молоке (которое должно быть холодным), добавить рубленный лук, соль, перемешать. Котлетную массу тщательно отбить, чтобы масса обогатилась воздухом. Из котлетной массы разделать биточки. Припустить в бульоне с добавлением сливочного масла 20-25 мин. Гречку отварить в большом количестве воды до готовности. Просеянную муку просушить в жарочном шкафу до слегка кремового оттенка, не допуская пригорания. Муку охладить, развести горячим молоком и варить 7-10 мин при слабом кипении. Затем положить соль, процедить и довести до кипения. |
молочным соусом | хлеб пшеничный | 14 | 18 | 20 |
| молоко | 10 | 13 | 15 |
| лук репчатый | 11 | 14 | 16 |
| масло растительное | 6 | 8 | 9 |
| масло сливочное | 4 | 5 | 6 |
| гречка | 33 | 46 | 63 |
| вода | 90 | 114 | 130 |
| молоко | 10 | 13 | 15 |
| масло сливочное | 2 | 2,6 | 3 |
| мука | 2 | 2,6 | 3 |
| вода | 2 | 2,6 | 3 |
| Выход | | 100/100/50 | 150/115/50 | 180/130/50 | |
Обед | Сок | сок | 200 | 200 | 200 | |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 2 неделя (вторник) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из моркови и | морковь | 89 | 112 | 134 | Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить соль, чеснок, растительное масло, перемешать |
чеснока | масло растительное | 7 | 8 | 10 |
| чеснок | 3 | 4 | 5 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Свекольник | свекла | 43 | 48 | 52 | Свеклу отваривают целиком в кожуре, охлаждают, шинкуют соломкой. Картофель очищают, нарезают брусочками. Морковь шинкуют тонкой соломкой, лук репчатый полукольцами. Морковь и лук пассеруют при температуре 110 градусов, затем припускают . В кипящий бульон с говядиной закладывают пассерованные морковь и лук, варят 10 мин. Затем кладут свеклу, варят до готовности. За 5 мин до готовности вводят соль, сахар. В готовый свекольник добавляют сметану, доводят до кипения. |
| картофель | 38 | 41 | 45 |
| морковь | 8 | 9 | 10 |
| лук репчатый | 13 | 15 | 16 |
| масло сливочное | 3 | 4 | 4 |
| сахар | 0,8 | 2,0 | 3,2 |
| вода (бульон) | 167 | 183 | 200 |
| сметана | 6 | 6,4 | 7 |
| говядина | 20 | 24 | 26 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 | |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Голубцы | Капуста свежая | 73 | 84 | 94 | Кочаны капусты кладут в горячую воду, предварительно вырезав из них кочерыгу, варят, периодически снимая с кочанов верхние сварившиеся листья. Их разравнивают, слегка отбивают. Фарш: сырое мясо дважды пропускают через мясорубку, добавляют мелко рубленный припущенный лук, рис, соль и перемешивают. На лист капусты укладывают фарш и завертывают его, придавая изделию вид конверта. Голубцы кладут на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу 15 минут, заливают водой и тушат 20 мин до готовности. Подают со сметанным соусом: муку пассеруют при непрерывном помешивании до светло-кремового цвета, охлаждают до 60-70 град С и выливают 1/4 часть горячей воды. Перемешивают, кладут прокипяченную сметану, соль, кипятят 3-5 минут. |
| Говядина | 61 | 73 | 80 |
| рис | 10 | 12 | 13 |
| лук репчатый | 8 | 9 | 10 |
| масло сливочное | 4 | 5 | 5 |
| лук репчатый | 12 | 14 | 15 |
| сметана | 12 | 14 | 15 |
| мука пшеничная | 5 | 5 | 8 |
| вода | 60 | 68 | 75 |
| Выход | | 180/20 | 205/20 | 230/20 | |
Обед | Компот из сухофруктов | сухофрукты | 40 | 40 | 40 | Сушеные плоды перебирают, удаляют посторонние примеси, промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Подготовленные плоды заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят при слабом кипении 10-20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой. |
| сахар | 14 | 15 | 15 |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 2 неделя (среда) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из свежих | огурцы свежие | 77 | 96 | 115 | Огурцы нарезают кружочками. У перца удаляют плодоножку и семена, затем его нарезают соломкой. Овощи соединяют, добавляют соль, аккуратно перемешивают и заправляют растительным маслом перед подачей. |
огурцов, сладким перцем | перец сладкий свежий | 16 | 20 | 24 |
с растительным маслом | масло растительное | 7 | 8 | 10 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Щи | капуста | 35 | 39 | 42 | Капусту нарезают брусочками, картофель дольками. В кипящий бульон с говядиной закладывают капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель, пассерованные морковь, лук и варят до готовности. За 10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры. Одновременно со специями добавляют чеснок, растертый с солью. |
| картофель | 29 | 32 | 35 |
| морковь | 10 | 11 | 12 |
| лук репчатый | 8 | 9 | 10 |
| помидоры свежие | 13 | 14 | 15 |
| растительное масло | 3 | 3 | 3 |
| вода (бульон) | 150 | 165 | 180 |
| чеснок | 0,8 | 0,9 | 1 |
| говядина | 20,0 | 24,0 | 27 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 | |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | мясо-картофельная | говядина | 61 | 73 | 80 | Говядину пропускают через мясорубку, тушат, добавляют пссерованный лук, соль. Картофель отваривают, протирают, добавляют сливочное масло, делят на две части. Одну кладут на смазанный растительным маслом противень и посыпанный сухарями, разравнивают, сверху кладут фарш, а на него другую часть картофеля. После разравнивания изделие посыпают сухарями и запекают. При отпуске нарезают на порции. |
запеканка | масло растительное | 8 | 9 | 10 |
| картофель | 70 | 80 | 90 |
| лук репчатый | 24 | 27 | 30 |
| сухари | 5 | 5 | 6 |
| вода | 80 | 90 | 100 |
| масло сливочное | 6 | 8 | 10 |
| Выход | | 200 | 225 | 250 | |
Обед | Кисель | Кисель | 4 | 4 | 4 | Готовый кисель (полуфабрикат) заливают холодной водой, размягчают. Готовую смесь выливают в кипящую воду. Доводят до кипения. |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 2 неделя (четверг) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из капусты и свежих | капуста свежая | 37 | 46 | 55 | Капусту шинкуют и перетирают с солью, добавляют нарезанные ломтиками помидоры, полукольцами лук, растительное масло, лимонную кислоту и соль. Перемешивают. |
помидор | помидоры свежие | 33 | 41 | 49 |
| лук репчатый | 17 | 21 | 25 |
| масло растительное | 5 | 7 | 8 |
| сахар | 4 | 5 | 6 |
| кислота лимонная | 1 | 2,9 | 2,9 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Суп картофельный с | картофель | 50 | 55 | 60 | Картофель нарезают крупными кубиками, морковь мелкими кубиками, лук мелко рубят. Фасоль кладут в бульон с говядиной, доводят до кипения, добавляют картофель, пассерованные морковь, лук, варят до готовности. |
фасолью | фасоль | 21 | 23 | 25 |
| лук репчатый | 13 | 14 | 15 |
| морковь | 13 | 14 | 15 |
| масло растительное | 4 | 5 | 5 |
| вода (бульон) | 150 | 165 | 180 |
| говядина | 21,0 | 25,0 | 27 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Рулет из мяса, лука и яйца с | говядина | 61 | 73 | 80 | Мясо говядину промолоть, соединить с хлебом, предварительно, замоченным в молоке (которое должно быть холодным). На смоченную водой полотняную салфетку раскладывают котлетную массу ров ным слоем толщиной в 1,5-2 см. На котлетную массу кладут фарш . Для приготовления фарша лук мелко рубят, припускают со сливочным маслом до готовности, соединяют с измельченными вареными яйцами. Затем края салфетки соединяют так, чтобы один край котлетной массы слегка находил на другой, и рулет скатывают с салфетки на смазанный маслом противень швом вниз. Поверхность рулета смазывают яйцом, посыпают сухарями, прокалывают в нескольких местах и запекают 30-40 мин. Готовый рулет нарезают на порции. Отпускают с молочным соусом.Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 минут до набухания. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом. Просеянную муку просушить в жарочном шкафу до слегка кремового оттенка, не допуская пригорания. Муку охладить, развести горячим молоком и варить 7-10 минут при слабом кипении. Затем положить соль, процедить и довести до кипения. |
макаронами | хлеб пшеничный | 16 | 18 | 20 |
| молоко | 8 | 9 | 10 |
| лук репчатый | 30 | 35 | 40 |
| масло сливочное | 4 | 5 | 6 |
| яйцо | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
| макароны | 35 | 54 | 60 |
| масло сливочное | 2 | 2,5 | 3 |
| вода | 60 | 68 | 75 |
| молоко | 8 | 9 | 10 |
| масло сливочное | 2 | 2,7 | 3 |
| мука | 2 | 2,7 | 3 |
| вода | 2 | 2,7 | 3 |
| | | | |
| Выход | | 200 | 225 | 250 | |
Обед | Компот из груш | яблоки свежие | 40 | 40 | 40 | Подготовленные груши заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят на слабом огне 20 минут. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой. |
| сахар | 15 | 15 | 15 |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |
| | | | | | |
| 2 неделя (пятница) | | | | | |
| | | | | | |
Приём пищи | Наименование блюда | Ингридиенты блюда | Гр | | | Технология приготовления |
| | 6(7)-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | |
Завтрак | Фрукты | фрукты | 100 | 100 | 100 | |
Обед | Салат из свеклы с чесноком | свекла | 99 | 117 | 140 | Свеклу отваривают, очищают от кожуры, натирают на мелкой терке, добавляют чеснок, соль и растительное масло. |
| чеснок | 3 | 4 | 5 |
| растительное масло | 5 | 7 | 8 |
| Выход | | 100 | 125 | 150 | |
Завтрак | Суп с курицей и гренками | Мясо птицы | 40 | 53 | 61 | Картофель варят в подсоленной воде до готовности. Морковь варят отдельно до готовности. Овощи протирают. Муку прогревают в жарочном шкафу до светло кремового цвета и разводят бульоном из курицы и соединяют с протертыми овощами. Готовый суп заправляют горячим кипяченым молоком со сливочным маслом. Отпускают с гренками — пшеничный хлеб очищают от корок, нарезают ломтиками и подсушивают с маслом. |
| Картофель | 61 | 68 | 76 |
| Морковь | 17 | 18 | 20 |
| Мука пшеничная | 3 | 3 | 5 |
| Молоко | 25 | 28 | 30 |
| Масло сливочное | 4 | 5 | 6 |
| вода | 146 | 161 | 175 |
| хлеб пшеничный | 95 | 101 | 110 |
| масло сливочное | 2 | 3 | 3 |
| Выход | | 250 | 275 | 300 |
Завтрак | Хлеб | | 23 | 39 | 45 | |
Обед | Рыба запеченная с картофелем | рыба | 110 | 130 | 140 | Рыбное филе нарезать на порционные куски, посыпать солью. Часть молочного соуса вылить на противень. Положить рыбу, сверху ломтики вареного очищенного картофеля, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом, запекать при температуре 250-280 град С в течение 20-25 минут. Молочный соус: муку просеять, развести молоком и, помешивая, варить при слабом кипении в течение 7-10 минут. Добавить соль, процедить, довести до кипения. Заправить прокипяченным маслом, перемешать, прогреть до температуры от 80 до 85 градусов С, но не кипятить. |
| картофель | 69 | 72 | 80 |
| мука пшеничная | 8 | 12 | 20 |
| масло сливочное | 4 | 6 | 7 |
| молоко | 40 | 45 | 50 |
| сыр | 5 | 5 | 6 |
| | | | |
| | | | |
| Выход | | 200 | 225 | 250 | |
Обед | Кисель из яблок | яблоки свежие | 40 | 40 | 40 | Яблоки нарезают, заливают горячей водой, варят в закрытой посуде до готовности, протирают. Полученное пюре с сахаром и лимонной кислотой доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и, непрерывно помешивая, вновь доводят до кипения. Крахмал разводят- на одну часть крахмала 5 частей отвара яблочного. |
| вода | 200 | 200 | 200 |
| крахмал | 9 | 9 | 9 |
| кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
| Выход | | 200 | 200 | 200 | |
| Соль на день | | 1 | 1,5 | 2 | |